救命: ghost导致分区表错误

一不小心, 万劫不复了--------前一段装了个0体积可扩展PE, 遇到个小问题, 发现出现一个几百MB的小分区, 实际上没有的, 咨询了一下, 好像可以理解为PE占用了一个虚拟盘. 于是我没太在意. 昨天, 在pe下恢复ghost镜像到C:, 解压缩结尾的时候, ghost好像做了一个"系统检测", 然后说查出了个错误, 要求在A:写个文件. 我想糟糕了, 但没办法, 试着关闭ghost重启. 进xp了. 但仔细一看, G:看不到了.

我原来的分区情况:
C:              D               E              F              G:
5.6           27.9           27.9         5.6          85.6
其中, 仅仅G:是NTFS, 其他都是FAT32.

于是, 运行DGEN3WIN, 重建分区表, 自动扫描.....这里有点记不清楚了, 总之, 马上就蓝屏了. 重启, 找不到操作系统了. 用一些带DOS工具盘功能的光盘, 进入纯DOS, 发现C:, D:, E: 的文件是正常的可以看到的. F:, G:没有了. ------G:是NTFS看不到, 但F:呢?
进入DGEN2DOS, 先是自动弹出提示: 2号扩展分区终止位置溢出.
然后, 那个圆柱图像显示: 硬盘的末尾, 有个5.6G的unknown分区, 是黑色的. 而分区列表, 从上到下, 即硬盘从头到尾, 有这样几个分区:
5.6          FAT32
141.5     EXTEND
5.6          UNKNOWN
27.9        FAT32
27.9        FAT32
85.6        NTFS

对照上述我原有的分区, 可以看出, 一是出现了个空白分区, 二是F:变成unknown, 并且跑到D:之前去了, 但柱状图为什么unknown分区在硬盘末尾呢?

用DGEN2DOS的重建分区表, 互动扫描, 每扫描到一个分区, 都回答"跳过"(因为分区大小都不正确). 结果如下:
1.9G   UNKNOWN
6.1      UN
2.5      UN
0.5      UN
5.3      UN
9         UN
10.4    UN
4.3      UN
1.1       UN
1.3       UN
0.2       UN
0.5       UN
6.2       UN
3.9       UN
1.7       UN
7.5       UN
0.0       FAT12
0.0       FAT12
2.9       UN
最后一个分区: 大小和格式都是空白.

然后, 柱状图显示, 开始是一个67.1多G的灰色区域, 后面是一个85.6G的NTFS.

我狂晕. 一开始显示是一两个问题. 怎么扫描出这么多小分区?

只得不保存退出........

下面是解决方法:

之后, 我删掉了C:, 建立C:分区, 格式化C:, 用光盘装了个xp, 成功了, 能进系统了. 进去后, 可以正常看到CDEF,(其中F:为5.6G). 看不到G:. 但运行DGEN3WIN, 柱状图显示F:为85.6G FAT32. 然后硬盘末尾有 个5.6G空闲............但别看是85.6G, F:的内容, 仍然还是原来F:的内容哦, 而不是G:的内容.

实在不知道该怎么弄了. G:已经不大指望恢复数据了. 只要分区表弄好就行了, 当然DEF数据尽量别影响吧.

高手指点啊.
另外, DGEN2DOS如果用自动扫描, 则仅仅扫描到前4个极小的分区, 就不再扫描了
再退一步---------假设我肯定不要恢复G:盘了, 把F:的重要数据暂时挪走, 然后把F:分区删掉, 然后把所有空闲空间划为F:盘, 格式化为NTFS, 这样行不行? (以后就不要G:盘了).........关键是, 现在不清楚前面CDE的分区表是否有错误. 前面我都描述过了, DGEN的显示有许许多多矛盾之处. 我已经晕了
不要乱动,将DiskGenius显示的截图及分区表备份贴上来看一下。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈, 见到曙光了...........昨晚换了个pe, 启动进入pe, 在pe下运行DGEN3, 重建分区表(高级), 扫描到CDEFG盘了, 分区格式也都正确. 但硬盘末尾发现6.7M(不是6.7G)的空闲.  

但我没有保存. 先来问问哈, 胆子变小了.......在没有保存分区表的情况下, 试了从G:恢复文件, 完全可以!
另外, "浏览文件"的文件大小是B,K,M,G级别采用不同的颜色,是吧? 很人性化
不要乱动,将DiskGenius显示的截图及分区表备份贴上来看一下。
DGen 发表于 2009-6-20 23:57

刚刚在xp下运行DGEN3, 扫描前和扫描后对比图如下:

扫描的过程, 除了最后那个6M空闲是"跳过", 前面都是"保留"

另外, 分区表备份如下:
20090621.rar (1.42 KB, 下载次数: 0)
分区及文件都正确就可以保存分区表了。呵呵。
刚刚在pe下运行了DGEN3, 分区表恢复过来了. 进xp后, 文件都正常了. 但是: G:盘符变成了H, 而光驱变成了G:.
于是重启进PE, 发现PE下, 无论我的电脑, 还是DGEN3, 都显示G:就是G:.
回到XP, 还是错的. 于是用DGEN3指定了一下盘符. 一起正常了.

非常感谢帮助!!! DGEN3很强大. 但对于大硬盘, DGEN2要慎重.